Студенческое жилье в Париже. Общежитие в Париже. Университетский городок

Студенческое жилье в Париже. Общежитие в Париже. Университетский городок

Прошел почти год с того момента, как я закончила университет во Франции. Так как мои университетские воспоминания еще свежи, я решила написать об этом несколько постов.

В 2015 году, я поступила в университет Париж 1 Сорбонна Пантеон и получила стипендию на обучение во Франции. Все российские студенты, которые являются стипендиатами французского правительства прикреплены к Campus France. Он и занимается их размещением.

До отъезда, я очень волновалась о том, где буду жить. Я прочитала множество страшилок о том, что в Париже нет жилья для студентов, оно очень дорогое (как моя месячная стипендия), и вообще, я не понимала, как его искать и где жить на время поисков. Но обещание от Campus France дать мне жилье все-таки вселяло надежду. Еще в России я писала несколько писем в консульство с просьбой поселить меня в общежитии, где жила моя знакомая, так как она очень хорошо о нем отзывалась. В консульстве, что совершенно естественно, мне сказали, что расселение будет происходить на месте, и они никак не могут на это повлиять.

Я приехала в Париж 2 сентября с двумя тяжелыми чемоданами, заранее купленной картой города и подробной инструкцией от Campus France как добраться до отеля, который они предоставляют бесплатно всем стипендиатам до получения общежития. Отель находился в двух шагах от организации, которая называется CROUS, которая была ответственна за расселение студентов. По прибытии в отель я сразу же отключилась (перелет длился 10 часов плюс я около четырех часов ждала стыковочного рейса в Москве). В девять утра я отправилась в CROUS, который объявил мне, что мест в общежитиях нет и вообще им не до меня. Вернувшись в отель, я обнаружила таких же отчаявшихся студентов из Израиля, Перу и Индии. Утром следующего дня я поехала непосредственно в сам Campus France разбираться, куда все-таки меня поселят. Я попросила поселить меня в то самое общежитие, где жила моя знакомая. Мне сказали, что мест в том общежитии уже нет. Позже, по слухам среди студентов, я узнала, что в то общежитие селят только инженеров или программистов, тогда как я училась на факультете экономики. В итоге мне предложили на выбор два общежития : одно в университетском городке (cité universitaire) в 14 округе, а другое в 5 округе. Я выбрала университетский городок, так как моя знакомая жила именно там.

 Processed with VSCO with fs1 preset
 Processed with VSCO with fs4 preset
 Processed with VSCO with fs4 preset
Студенческое жилье в Париже. Общежитие в Париже. Университетский городок-3
 Processed with VSCO with kp3 preset

Мое общежитие называлось Maison d’étudiants d’Outre Mer - Дом студентов с заморских территорий.  То есть из бывших французских колоний. Это оказалось правдой. Большинство ребят, которые там жили, были родом из бывших французских колоний, а еще ребята из Индии, Китая, России и маленьких государств, как, например, Сейшелы. По сути, в этот дом селили всех тех, чья страна не имеет своего студенческого дома в университетском городке (как Россия). В университетском городке большинство домов распределены по государствам (например, дом Бельгии, дом Туниса, дом Кубы и тд). Но это не значит, что в этих домах живут только представители одной национальности. Каждый дом обязан иметь 20 процентов иностранцев. Так, например, мой однокурсник-мексиканец мог бы жить в доме Мексики, но его поселили в немецком доме. У них сложился там отличный коллектив, и он даже стал учить потом немецкий.

Мое общежитие было, наверное, одним из самых плохих в университетском городке. У меня была своя комната и душ, но не было туалета и кухни. Нужно было пользоваться общими в коридоре. Кухня была не так важна, так как в университетском городке работала столовая : в обед и вечером. Одна порция стоила около 3-4 евро. В комнатах мыли полы два раза в неделю уборщицы. Мне повезло с этажом, так как у нас жили только девочки, все вели себя очень тихо, и кухня всегда была в чистоте.

 Processed with VSCO with fs4 preset
Студенческое жилье в Париже. Общежитие в Париже. Университетский городок
Студенческое жилье в Париже. Общежитие в Париже. Университетский городок-6
Студенческое жилье в Париже. Общежитие в Париже. Университетский городок-7
 Processed with VSCOcam with c1 preset

Для сравнения, комната в общежитии моей подруги, которую поселили “в доме для инженеров“

Студенческое жилье в Париже. Общежитие в Париже. Университетский городок-8

Чем интересно жить в университетском городке, так это тем, что здесь живут одни студенты или аспиранты. Всего здесь 40 домов, которые насчитывают 5 800 комнат. В университетском городке постоянно проходят различные мероприятия: как культурные (концерты классической музыки, лекции), так и развлекательные (вечеринки в честь национальных праздников, дискотеки). В университетском городке есть также бассейн, спортзал, библиотека, теннисные корты. Все по смешным тарифам вроде 20 евро в год. Но в этом есть и определенный минус, нет необходимости выходить в Париж, так как все развлечения в двух шагах. Когда я жила в университетском городке, который находится на окраине 14 округа, то очень плохо знала Париж, так как проводила все время с друзьями, которые жили возле меня.

В американском доме университетского городка

В американском доме университетского городка

В университетском городке невыгодно жить, если у вас нет стипендии. Например, за мою комнату нужно было платить 600 евро в месяц, а со скидкой от стипендии я платила только 250. За 600 евро вы вполне можете снять маленькую студию. Поэтому через год, я уехала из университетского городка. Тем более, выплаты стипендии прекращаются на лето, и вы должны платить по общему тарифу.

Фото в превью: Jon Ongkiehong для ciup.fr

Parisme Blog в Instagram

Как учиться во Франции бесплатно. Учеба в Сорбонне.

Как учиться во Франции бесплатно. Учеба в Сорбонне.