Мой опыт. Где работать студенту в Париже?

Тема работы для студента за границей - одна из самых обсуждаемых. Когда ты один в чужом городе, в другой стране, ждать помощи особо не от кого и нужно надеяться только на себя. Иметь какие-то карманные деньги в дополнение к стипендии или деньгам от родителей - огромный плюс. Где найти работу студенту в Париже?

Когда моя стипендия на первый год магистратуры в размере 700 евро в месяц закончилась, а учиться осталось еще год, я решила искать подработку. В результате, я опробовала множество разных профессий и завела много новых знакомств. Ниже я расскажу о своем опыте.

 

1. Найти контракт альтернанс или професиализасьон (alternance или professionnalisation)

Это самый крутой вариант. Контракт альтернанс рассчитан на подготовку специалиста в определенной сфере. Этот контракт касается молодых людей и девушек от 16 до 25 лет (иногда до 30 лет).

Какая выгода компании?

  • В компании появляется молодой человек или девушка со свежим взглядом. Новый сотрудник еще студент, а значит, получает новые знания и приносит их в команду. Например, в моей команде есть девушка с контрактом alternance, и она все время рассказывает нам про всякие новые штуки в сфере маркетинга и коммуникаций. Как правило, когда ты уже не учишься, у тебя меньше времени следить за новинками.  А студентам это все рассказывают преподаватели во время уроков.

  • Меньше текучки кадров. Если стажера нанимают на 6 месяцев, то альтернант остается год или два. То есть не надо каждые шесть месяцев искать кого-то нового и все ему объяснять заново. К тому же именно после шести месяцев человек полностью адаптируется в компании и точно знает, чего от него ждут.  

  • Такой сотрудник стоит дешевле, чем дипломированный специалист.

Какая выгода для студента?

  • Ежемесячная зарплата.

  • Компания оплатит обучение. На самом деле все сложнее. Например, иногда стоимость обучения может превышать бюджет, который есть у компании. Тогда советую вам обратиться в деканат и объяснить ситуацию. Обычно школы или университеты идут навстречу и снижают стоимость обучения, чтобы компания могла уложиться в бюджет.

  • Опыт работы. По окончании контракта у вас будет опыт работы два года. А этому - цены нет.  

Но такой контракт найти сложно, потому что желающих очень много. Кому не хочется бесплатно учиться, получать зарплату и еще в копилку для своего резюме получить опыт работы? Я, например, не нашла альтернанс во время учебы из-за графика, который был установлен в университете. При поиске альтернанс важны не только профессиональные навыки, но и чтобы ваш учебный график совпадал с графиком компании.

На мой взгляд, найти альтернанс реально, если вы уже не первый год во Франции. Если вы планируете приехать из России на первый год обучения и найти альтернанс - это очень сложно. Во-первых, вы не знакомы с системой найма. Во-вторых, весь опыт работы в России не засчитывается. За исключением очень крупных международных консалтингов. Единственный опыт, который французы могут вам засчитать - это англосаксонский. Иначе вы очень бледно выглядите по сравнению с ребятами у которых были первые стажировки во Франции.

 

2. Работать в брендовых магазинах.

Во Франции существует еще один тип контрактов, который называется интерим (intérim). Это контракты на короткий срок (от нескольких часов).

Я работала по этому типу контракта с одним агентством интерим. Мне довелось поработать продавцом для Gucci, Balenciaga, Tod’s, Chloé, Carven, и я видела изнанку всех универмагов Парижа (Bon Marché, Galeries Lafayette, Printemps). Работа подходит для людей, которые потом хотят работать в моде, поскольку вы знакомитесь с миром ритейла, и вообще лучше понимаете, чего хочет потребитель и почему ему мила именно эта бирюзовая сумка из питона, а не какая-то другая. Вы можете завести там нужные связи и контакты, потому что часто с ревизией в магазин приезжают сотрудники головного офиса (визуальные мерчендайзеры, коммерческие директора, сотрудники отдела кадров).

За кулисами магазина Balenciaga

Эта работа хорошо оплачивается (от 11€ за час). Но мне было не очень интересно работать. Как правило, когда нет клиентов, вы должны все равно стоять по стойке смирно возле прилавка. Это очень и очень скучно. Кажется, будто время не движется вообще. Попадаются также неприятные клиенты или ворчливые менеджеры. Но так работать очень удобно, когда ты студент, так как можно, например, работать только по выходным (магазины работают обычно с 11 до 19) в течение года. Обычно для такой работы ценится знание иностранных языков, приятная внешность и неконфликтность. Чтобы попасть на собеседование, нужно просто отправить свое резюме и ждать звонка.  Вакансии искать на сайте Fashion Jobs : “intérim vendeur“, “intérim assiatant de vente“.

 

3. Быть хостесс.

Работа хостесс, как и в магазине, неплохо оплачивается. Но различие в ненормированном графике. Зато за один такой день можно заработать около 150 евро. Например, как-то я работала целый день с 6 утра до 23 вечера, притом нужно было быть на высоких каблуках. Никогда в жизни у меня так ноги не болели! После того раза, я зареклась работать хостесс. Хотя работа сама по себе несложная: вас отправляют либо встречать гостей (то есть просто стоять и улыбаться), либо рассказывать о каком-то продукте, либо быть гардеробщицей. И все на каблуке от 7 см. К тому же вы бываете в местах, в которых, возможно, сами никогда не оказались. Например, мне довелось побывать в зале для приемов Conciergerie. Кстати, парни тоже могут быть хостесс. В Париже нет каких-то определенных требований к хостесс вроде роста или веса. Но все зависит от агентства. Самые известные агентства хостес в Париже : Marianne International, Pénélope, Rive Gauche, Mahola.

Во время работы хостесс в Гран-Пале

Во время работы хостесс в Гран-Пале

 

4. Работать на ресепшен в отеле.

Это удобно, так как можно договориться работать по выходным, после обеда или утром. То есть адаптировать к вашему распорядку дня. К тому же это приятная работа, поскольку вы общаетесь с множеством людей со всего мира. Пока нет клиентов, вы можете почитать книжку или заниматься еще какими-то своими делами. Из минусов, график может быть ненормированным. Например, я работала по субботам с 7 утра до 20 и по воскресеньям с 7 утра до 13. То есть, у вас практически нет выходных. Платят за такую работу обычно 7,83€ за час (то есть легальный минимум).

Другие популярные студенческие профессии - это няня, официант, промоутер. Мне не довелось попробовать ни одну из этих профессий, поэтому рассказать о них ничего не могу.


Где работать студенту в Париже.jpg