Типичные ошибки туриста в Париже.

 

1. Остановиться в отеле в пригороде Парижа

Да, в пригороде дешевле и глядя на карту кажется, что Париж не так уж далеко. Но, если вы живете в пригороде вам придется потратить много денег (билет стоит 1,9€) на общественный транспорт (не говоря о риске оказаться жертвой забастовки). Кроме того, путь от пригорода до Парижа отнимет у вас много бесценного времени, которое лучше потратить на прогулки по городу.

Вот карта центра с отелями :

Если вы планируете  короткую поездку (до двух недель), лучшим решением будет выбрать отель возле основных достопримечательностей или возле того, места, где бы вам больше всего хотелось пожить. Можно снять квартиру через всем известные сервисы короткой ренты, чтобы почувствовать себя местным. К тому же,  таких квартирах есть кухни и можно неплохо сэкономить и готовить ужины дома.

Обычно, я бронирую отели на Букинге, так как мне нравится их гибкая политика по отмене бронирования. Ну и вообще, с ними можно быть уверенным, что неприятных сюрпризов не будет.

 

2. Не выучить даже пары фраз на местном языке

Перед поездкой можно запастись разговорником, который может пригодиться в ресторане, где может не быть русскоязычного меню.

Не исключено, что большинство работников сферы обслуживания говорят хорошо или даже свободно на английском. Но это не значит , что базовый местный язык вам не пригодится. Фразы типа "здравствуйте", "спасибо", " до свидания" всегда приятно услышать на родном языке. К тому же, таким образом вы показываете интерес и уважение к местной культуре.

Всем известно, что французы одна из самых вежливых наций в мире. Поэтому как только вы заходите в помещение не забудьте сказать : "бонжур!". Скажите громко, пусть и с заметным акцентом. Людей вокруг это заставит улыбнуться.

Многие люди (особенно в сфере обслуживания), отсутствие приветствия могут воспринять на свой счёт "она меня за мебель считает?!" Естественно, потом это может сказаться на качестве сервиса.

 Processed with VSCO with ke1 preset
 

3. Выкидывать билет сразу после того как вы вошли в метро

Обязательно сохраняйте ваши билеты после того, как вы вошли в метро, потому что в любой момент вас могут попросить его предъявить. Лучше лишний раз походить с кучей бумаги в карманах брюк, чем платить штраф.

Путешествуя по Парижу я не раз попадала под контроль проездных билетов, и к счастью всегда сохраняла их до конца поездки.

 Processed with VSCO with ka1 preset
 

4. Оставлять слишком много чаевых.

В Париже не обязательно оставлять чаевые особенно если вы пообедали-поужинали в ресторане средней руки. Чаще всего стоимость обслуживания уже включена в счет, а ваше несколько евро в качестве чаевых погоды не сделают.

Типичные ошибки туриста в Париже 5.jpg
 

5. Платить за воду в ресторане.

Франция одна из немногих стран, где право на бесплатную питьевую воду закреплено законодательно. Да, вам принесут не бутылочку Перье , а простой графин воды из под крана, но зато сэкономите несколько евро. Нужно просить “караф д’o“ (carafe d’eau).

 

6. Терять бдительность

Очень часто от некоторых видов просто захватывает дух, да так, что забываешь где находишься и как тебя зовут. Всем известно, что есть люди, которые будут пытаться этим воспользоваться в корыстных целях.

Очень важно, не забывать следить за своими вещами постоянно. Так, например, одна моя подруга ехала в метро в Риме, читала книжку, а когда стала выходить обнаружила что, ее сумка, которая стояла возле нее пропала, а она и глазом не моргнула.

 Processed with VSCO with ke1 preset
 

7. Пренебрегать картами "все включено" или туристическими автобусами

Под картой все включено, я имею в виду карту, которая дает доступ без очереди к нескольким музеям (я рассказывала о них здесь) и под туристическими автобусами, которые высаживают вас напротив известных достопримечательностей. От этих карт немного отдает массовым туризмом. Но, они действительно продуманы так, чтобы сэкономить туристам время и деньги. Если у вас критически мало времени на посещение какого-то города или вы боитесь потеряться, обязательно приобретите такую карту. Например, в Париже от Собора Парижской Богоматери довольно таки приличное расстояние до Эйфелевой башни, а Лувр - один из самых посещаемых музеев мира, поэтому представьте себе очереди.

 

8. Полагать, что лучший вид на Париж открывается с Эйфелевой башни

Как говорят сами парижане "лучший вид в Париже открывается с башни Монпарнас, потому что с нее не видно самой башни Монпарнас". Но помимо всего прочего в Париже масса смотровых площадок: Триумфальная арка (билеты можно купить здесь), Собор Парижской богоматери, Сакре-Кер... А на Эйфелеву башню лучше любоваться издалека или поужинать в ресторане на Эйфелевой башне.

 

9. Попадаться на дешевые уловки

Париж кишит жуликами, которые желают легкой наживы. Самые распространенные обманы туристов в Париже:

  • Девушки, которые просят вас подписать петицию, а потом и дать им несколько евро на благотворительность. Это обман, потому что собирают они деньги на собственные нужды или на нужды их табора

  • Молодые люди, которые миролюбиво хватают вас за запястье и завязывают вам браслет, сопровождая это речью про "мир, любовь, жвачку", а потом также миролюбиво просят вас заплатить за эту ниточку сколько можете.

  • Юноши в районе Пигаль или площади Клиши, которые на столе переставляют какие-то стаканчики. А потом просят незнакомца в толпе угадать под каким стаканчиком спрятан камушек. Затем этот незнакомец внезапно угадывает и срывает куш вроде 100 евро и вам хочется тоже, только вот этот "незнакомец" оказывается подсадной уткой", а вы доверчивым туристом.

 Processed with VSCO with ka1 preset
 

10. Обедать исключительно в ресторанах

На самом деле в Париже очень вкусная уличная еда и сэндвичи в булочных. Когда я голодная обязательно покупаю блинчик с нутеллой в уличном киоске, а сэндвичи в Париже наверное самые вкусные в мире, потому что здесь очень вкусный хлеб.


Фото в превью Tristan Colangelo для Unsplash

Типичные ошибки туриста в Париже.PNG