Как увидеть Париж и не умереть: рассказываю, где в Париже лучше не гулять

Как увидеть Париж и не умереть: рассказываю, где в Париже лучше не гулять

Как увидеть Париж и не умереть: рассказываю, где в Париже лучше не гулять. Как житель Парижа рассказываю какие районы Парижа являются опасными.

 

 

Какой район в Париже опасный?

За время существования моего блога, самый частый вопрос, который мне задавали "какой район в Париже опасный ? Какого района следует избегать? " В этой статье я отвечу на ваш вопрос. Пост был написан исходя из стереотипов и того, что мне довелось услышать о французской столице от туристов. Мне не раз приходилось слышать фразы вроде "посоветуйте район, где нет арабов".

Большая статья про каждый район Парижа:

На самом деле в Париже нет по-настоящему "опасного района", есть районы, в которых живет больше так называемого “цветного населения”, которое часто так не нравится привередливому туристу. Парадокс Парижа в том, что одна улица может быть немного злачной, а буквально соседняя очень милая и тихая.

Фото сделано во врамя прогулки по "опасной" окраине Парижа

Фото сделано во врамя прогулки по "опасной" окраине Парижа

Но даже в этих казалось бы "злачных" районах не опасно. В них просто по-другому. Я не думаю, что вам доведется в них побывать, если только вы не забронировали там отель. Кстати, в Париже, многие из этих округов, которых пугаются туристы, называют округами "космополитов".

XIII и XX округа - китайская иммиграция. В XIII округе самая вкусная и аутентичная китайская еда в городе. Здесь живет много европейского типа французов вместе с французами китайского происхождения. Возможно вы даже не поймете, что находитесь в квартале китайской иммиграции. Это не опасный округ, а очень удобный, потому что здесь проходит самая короткая и быстрая ветка Парижа - 14.

View this post on Instagram

With Mama 🍜 #phô #paris13

A post shared by yanieteav (@yanieteav) on

В XX округе, много вилл - когда-то среди буржуа было модно селится в деревне, поэтому самые большие виллы внутри Парижа здесь. В XX округе также много выходцев из Африки и арабских стран. Опять же, если вы считаете, что человек опасен только потому что у него другой цвет кожи или волос - не заглядывайте в XX округ. Даже если здесь тусуется много модной парижской молодежи, располагается Пер-Лашез, модный отель Мама Шелтер.

Район между станцией метро Strasbourg Saint-Denis и воротами Saint-Martin (porte Saint Martin) - здесь тусуется много многонационального народу. По соседству Большие бульвары с шикарными кафешками, где спокойно и не странно. Кстати,  я где-то читала, что Рената Литвинова живет возле станции метро Strasbourg Saint-Denis значит, космополитичность его жителей ее не смущает.

Район станций метро Barbès, Château Rouge, этот район называют Золотой Каплей (Goutte d’Or) - это африканский и арабский квартал. В последнее время, в парижских сми пишут о том, что этот район становится все более и более модным. здесь открываются новые кафешки и бары. Если вы не любите разнообразие культур - просто не ходите сюда.

Фото из квартала Золотая Капля (Goutte d’Or)

Район Северного Вокзала. Здесь может быть просто не очень приятно гулять вечером. Если у вас отходит поезд с Северного вокзала или отель неподалеку - не беспокойтесь. Но это самый неприятный район Парижа. Здесь очень много сомнительных типов по вечерам, ужасный запах. Этот район часто патрулируют полицейские. Это не туристический район - не знаю как вы здесь можете оказаться (только сесть на поезд или поменять ветку метро). Кстати, возле Северного вокзала много хороших ресторанов с индийской кухней. Но нужно знать правильные места.

UPD: мои подписчики-парижане сказали, что есть риск физической опасности в районе станции метро Barbès и Gare du Nord. Поэтому будьте бдительны.

 

Страхи туристов

Туристы пугаются наличия полиции на улицах: хотя надо наоборот радоваться. Служители порядка на месте, они несут свою службу.

Ну, и, вообще, в любом большом городе надо следить за ценными вещами, кошельками и прочим. Как раз-таки в фешенебельном квартале, где много народу, легче ограбить.

Другой камень преткновения - митинги и манифестации. Обычно, эти события происходят в какой-то определенный день и в каком-то определенном месте (типе площади Бастилии или Елисейских полей). Это значит, что в этот день нужно просто спланировать свой маршрут так, чтобы там не оказаться. Про забастовки и манифестации можно спросить на ресепшене в отеле или у вашего хоста на Airbnb. Как правило во время манифестаций, улицы на которых происходят волнения - блокируются. Другие неприятности, которые причиняют забастовки - некоторые станции метро закрывают. Но учитывая, что все станции метро в Париже находятся в радиусе пеших пяти минут - это не страшно.

Многие СМИ любят преукрашивать события в других странах. Сегодня у нас есть доступ к любой информации, можно, например, включить France 24 и посмотреть какую картинку там показывают, даже если вы не владеете французским. Очень часто любят рассказывать про то, что "город превратился в поле схватки", "город как будто во время бомбёжки". В это же время, я хожу на работу как и раньше, гуляю по городу и задаю себе вопрос, откуда все эти "рассказы очевидцев" (я живу на Монмартре, а чаще всего гуляю в Латинском квартале или Марэ). Да, какой-то район может пострадать от манифестации и ,возможно, вам придется отказаться от его посещения (и то, скорее всего на один день). К тому же, в мире много ксенофобии. Не верьте всему, что пишут в СМИ. Иногда там написан такой расистско-ксенофобский бред, что волосы на голове шевелятся. Нельзя загонять под одну гребенку людей определенного вероисповедания, цвета кожи или чего-то еще. Все люди разные, они хорошие или плохие в зависимости от личных качеств, а не из-за страны в которой родились, не из-за социального статуса (мигрант, беженец - это не значит, что он обязатьльно вор, насильник или убийца) и не из-за района в котором живут.

Парк в "опасном" ХХ округе Парижа

Парк в "опасном" ХХ округе Парижа

 

В заключение: в Париже все районы безопасные, кроме того, что я обвела на карте (фиолетовым). Следите за личными вещами в туристических районах типа Елисейских полей, района Собора Парижской Богоматери, Монмартра, в метро, там где большая толкучка и много людей.



Booking.com

Подписывайтесь на автора Parismeblog в Инстаграм

Как сэкономить в Париже ? Отзыв на карту The Paris Pass

Как сэкономить в Париже ? Отзыв на карту The Paris Pass

Кораблики по Сене: какой круиз по Сене выбрать ?

Кораблики по Сене: какой круиз по Сене выбрать ?