Что посмотреть в Париже, если вы здесь впервые?

В этом посте :

После трех лет в Париже, мне захотелось поделиться с вами тем, что я советую друзьям и родственникам, которые приезжают сюда. Я попыталась рассказать о тех местах, которые обычно посещают в первую очередь. О других интересных местах — в следующих постах.

Чтобы не заморачиваться с покупкой билетов перед походами в музеи и визитами достопримечательностей, советую заранее приобрести карту Pass Paris. Например, эта карта включает в себя все основные музеи, зоопарк, посещение некоторых замков и туристический автобус. 

 

Что посмотреть в Париже : Эйфелева башня

Номером один будет Эйфелева башня. Париж сложно представить без нее, даже если настоящие парижане гордятся тем, что никогда на нее не поднимались.

Когда я была первый раз в Париже в качестве туриста, я приехала к Эйфелевой башне в 8 утра (чтобы избежать очереди) и все равно отстояла в ней чуть больше часа. Конечно, поднявшись на Эйфелеву башню, у меня захватило дух. Но впечатлений оказалось не меньше, когда я просто прогуливалась под ней.

что-посмотреть-в-париже-эйфелева-башня.jpg

Поэтому, на мой взгляд, Эйфелева башня не стоит того, чтобы на нее подниматься (особенно когда вы следите за бюджетом). Если вы хотите увидеть Париж с высоты - есть много других классных мест (и более дешевых!)

что-посмотреть-в-париже-эйфелева-башня-вид.jpg

Если все же хочется подняться именно на Эйфелеву башню, я бы посоветовала пообедать на втором этаже Эйфелевой башни в ресторане Jules Verne или 58 Tour Eiffel, что позволит совместить приятное с полезным : пообедать и на Париж поглазеть. 

 

Что посмотреть в Париже : Лувр

Лувр - oдин из крупнейших и самых популярных художественных музеев мира. 7,4 миллиона туристов посетили Лувр в 2016, а в 2018 – уже 8,1 миллион (!) – это примерно как все население Израиля (я не вру) !

Вы можете прочитать мой большой пост о Лувре и что там посмотреть здесь.

что-посмотреть-в-париже-лувр-пирамида.jpg
 Processed with VSCO with ka1 preset

В Лувре только 35 000 произведений искусства представлены широкой публике (из 685 291, которые находятся в его запасниках). Чтобы осмотреть каждую картину в течение 30 секунд, посетителю потребуется 3 месяца. Именно в Лувре находится та самая Мона Лиза, которая размерами совсем не впечатляет - её размер 77*53, это как размер листа А2.

Многие и едут в Париж ради Лувра, да и сами парижане очень любят его: в музее проходят конференции, ателье и временные экспозиции. А студентам с факультетов искусств везет особенно, так как большинство их занятий проходит в стенах музея.

 Processed with VSCO with ke1 preset

О том, через какую дверь нужно зайти, чтобы прямиком оказаться у Моны Лизы и других секретах Лувра следите за обновлениями блога.

 

Что посмотреть в Париже : кабаре «Мулен Руж»

В Париже несколько знаменитых кабаре: Мулен Руж, Лидо, Крейзи Хорс, О Лапен Ажиль и Паради Латен (читайте здесь обзор по кабаре).

Если же вы первый раз в Париже или никогда не были в кабаре, я бы отправилась в Мулен Руж. Классическое кабаре, а красная мельница на бульваре Мулен Руж уже стала иконой Парижа. Именно здесь танцуют знаменитый французский канкан в юбках фру-фру.

Когда я впервые побывала в Мулен Руж, я бы не сказала, что было что-то такое, что меня в нем поразило : это похоже на бурлеск, на эстрадное шоу. Многие современные артисты использовали наследие парижских кабаре в своих выступлениях, поэтому не стоит ожидать чего-то из ряда вон. Но посещение Мулен Ружа позволит вам «провести хороший момент», как говорят французы.

 

Что посмотреть в Париже : собор парижской богоматери

Еще один Парижский must-see это Нотр Дам де Пари — Собор Парижской Богоматери. Я была в Нотр-даме лишь однажды, потому что туда всегда очень большая очередь и очень много людей на площади перед церковью.

что-посмотреть-в-париже-нотр-дам.jpg

Кстати, этой площадью мы обязаны барону Осману (интересная статья про Барона Османа и реновацию Парижа).Именно он снес целый квартал перед Нотр-Дамом, чтобы теперь туристы смогли делать фотографии на фоне собора. В 18 веке, Собор Парижской Богоматери был окружен домами и извилистыми улочками, и его фасад не было видно издалека как сейчас. Вообще барон Осман был тот еще урбанист и реформатор, парижане его недолюбливали. Он снес многие средневековые кварталы, чтобы построить те самые серые здания с синеватой крышей, ставшие визитной карточкой Парижа.

 

Что посмотреть в Париже : елисейские поля и триумфальная арка

Для меня Елисейские поля это что-то very american. Персонажи Хемингуэя и Фицджеральда очень часто тусуются именно здесь.

В мой первый приезд в Париж я так и не поняла, о каких полях идет речь: так как это просто проспект с кучей магазинов (в моей голове это должно было походить на Марсово поле в Питере). Чем-то похожим на поля они становятся раз в год — на 14 июля, день взятия Бастилии, когда улица становится полностью пешеходной.

Если быть честной, я стараюсь избегать Елисейских полей, поскольку там все очень дорого, людно и суматошно.

 

Что посмотреть в Париже : Монмартр и Сакре-кёр

В первый мой приезд в Париж, мне не удалось побывать на Монмартре. Но вот когда приехали мои родители, это была одна из первых локаций, куда мы отправились.

На Монмартре очень и очень красиво: узкие улочки, крутые лестницы, романтичные кафе. Если ищете Париж с почтовой открытки — вам сюда.

что-посмотреть-в-париже-монмартр-1.jpg

С холма Монмартра открывается чудесный вид на город. Чтобы его увидеть, то для этого нужно подняться на сам купол  (вход находится снаружи собора с левой стороны). К сожалению, там нет лифта, поэтому нужно будет преодолеть 300 ступенек, прежде чем вам откроется такой вид:

Photo by  Bui Anh  on  Unsplash

Photo by Bui Anh on Unsplash

Смотровая площадка купола открыта для посещений каждый день с 8:30 до 20 (с мая по сентябрь) и с 9 до 17 (с октября по апрель). Часы работы могут варьироваться из-за погодных условий,  например, если в Париже дождь или снег, то лучше отложить посещение на другой день.

 

Что посмотреть в Париже : люксембургский сад

Люксембургский сад находится на левом берегу Сены. Это самый старый парижский парк, а его устройство вдохновлено парками Флоренции. Инициатором его строительства была итальянка Екатерина Медичи.

Люксембургский сад сочетает в себе и классический французский сад, со статуями, фонтанами и аккуратно высаженными клумбами и простые тенистые уголки, где устраиваются с книгами студенты. Любимые занятия парижан в Люксембургском саду : почитать книгу, устроить пикник, поиграть в бадминтон или петанк. Если вы устали от прогулок по городу, это идеальное место, чтобы устроить «перекус» на лужайке или прилечь в тени дерева.

что посмотреть в париже-люксембургский-сад.jpg
что посмотреть в париже-люксембургский-сад-1.jpg
 
 

Что посмотреть в Париже.png