Опасные районы Парижа. Как увидеть Париж и не умереть: рассказываю, где в Париже лучше не гулять

париж опасные районы

Оговорка (disclaimer): в данной статье содержатся партнерские ссылки. Вы можете узнать подробнее о партнерах и ссылках здесь.

Сегодня я расскажу об опасных районах Парижа.

За время существования моего блога, самый частый вопрос, который мне задавали “какой район в Париже опасный ? Какого района следует избегать? ” В этой статье я отвечу на ваш вопрос. Пост был написан исходя из стереотипов и того, что мне довелось услышать о французской столице от туристов.

На самом деле в Париже нет по-настоящему “опасного района”, есть районы, в которых живет больше так называемого “цветного населения”, которое часто так не нравится привередливому туристу. Парадокс Парижа в том, что одна улица может быть немного злачной, а буквально соседняя очень милая и тихая. Обязательно прочитайте мой пост про каждый район Парижа, чтобы узнать где лучше остановиться туристу в Париже.

Вот уже пять лет я живу в Париже и за это время сменила ни один район города. Основываясь на собственном опыте, рассказываю, где лучше всего остановиться дешево в Париже туристу, а каких районов лучше избегать.

Неопасные районы Парижа, которые часто попадают в списки районов с плохой репутацией

13 округ

13 округ район китайской иммиграции. В 13 округе самая вкусная и аутентичная китайская еда в городе. Здесь живет много европейского типа французов вместе с французами китайского происхождения. Возможно вы даже не поймете, что находитесь в квартале китайской иммиграции. Это не опасный округ, а очень удобный, потому что здесь проходит самая короткая и быстрая ветка Парижа – 14.

20 округ

В 20 округе, много вилл – когда-то среди буржуа было модно селится в деревне, поэтому самые большие виллы внутри Парижа здесь. В 20 округе также много выходцев из Африки и арабских стран, особенно на стыке с 11 округом возле метро Belleville, Ménilmontant. Моя подруга жила в этом округе несколько лет, никогда никаких проблем у нее не возникало. Опять же, если вы считаете, что человек опасен только потому что у него другой цвет кожи или волос – не заглядывайте в 20 округ. Даже если здесь живет много модной парижской молодежи, располагается Пер-Лашез, модный отель Мама Шелтер.

Район между станцией метро Strasbourg Saint-Denis и воротами Saint-Martin

По соседству Большие бульвары с шикарными кафешками, где спокойно и не странно.

Район расположен на границе 2, 3, и 10 округов и здесь много многонационального народу. Хотя, на тротуарах можно встретить странного вида парней и представительниц древнейшей профессии. У меня был коллега, который жил недалеко от станции метро Strasbourg Saint Denis, он постоянно жаловался, что внутренний дворик его дома используется для встреч с клиентами.

Опасные районы Парижа

Район станций метро Barbès, Château Rouge

Район станций метро Barbès, Château Rouge, этот район называют Золотой Каплей (Goutte d’Or) – это африканский и индийский квартал. Здесь располагается самый большой африканский рынок и индийский рынок. Хоть я и знаю парижан, которые живут в этом районе, в этом округе нужно быть очень бдительным и осторожным. Кстати, в “Золотой капле” много хороших ресторанов с индийской кухней и много магазинчиков с африканскими, индийскими товарами. Но нужно знать правильные места.

Район Северного Вокзала

Район Северного Вокзала (gare du Nord). Здесь может быть просто не очень приятно гулять вечером. Если у вас отходит поезд с Северного вокзала или отель неподалеку – не беспокойтесь, но не теряйте бдительность. Это самый неприятный район Парижа. Здесь очень много сомнительных типов по вечерам, ужасный запах. Этот район часто патрулируют полицейские. Мне рассказывали, что даже бывают нападают на людей: пытаются вырвать сумку или телефон. Лучше не бронировать здесь жилье.

Другие “опасности”, которые могут случиться с вами в Париже

Очень многие путешественники пренебрегают туристическими страховками. Со здоровьем все в порядке, Париж – не город для экстремальных видов спорта, что может случиться плохого за две недели?

Одна моя знакомая также беспечно, как и многие из отправилась в путешествие в Париж без страховки. В какой-то момент у нее ужасно стал болеть живот, просто нестерпимо. В общем, её пришлось госпитализовать, оказалось, аппендицит, операция хоть и обычная, но срочная. В общем, милые французские врачи, конечно, в беде не оставили, но потом выкатили счет на несколько сотен евро, которые нужно было оплатить.

Если вам интересно, можете ознакомиться с правилами по лечению и госпитализации иностранных граждан во Франции, чтобы убедится в том, что это не просто страшные сказки.

Поэтому советую не экономить на здоровье, а купить страховку. Никогда не знаешь, что может случится: разболится зуб, пищевое отравление (хотя, я вам такого не желаю)…Я всегда сравниваю цены на страховки через онлайн поисковик по страхованию strahovkaru.ru. Этот сайт работает также как поисковики отелей или билетов на самолет. Через этот поисковик удобно сравнивать цены и быстро оформить страховку для путешествия.

Другие страхи туристов в Париже

Ну, и, вообще, в любом большом городе надо следить за ценными вещами, кошельками и прочим. Как раз-таки в фешенебельном квартале, где много народу, легче ограбить.

Другой камень преткновения – митинги и манифестации. Обычно, эти события происходят в какой-то определенный день и в каком-то определенном месте (типе площади Бастилии или Елисейских полей). Это значит, что в этот день нужно просто спланировать свой маршрут так, чтобы там не оказаться. Про забастовки и манифестации можно спросить на ресепшене в отеле или у вашего хоста на Airbnb. Как правило во время манифестаций, улицы на которых происходят волнения – блокируются. Другие неприятности, которые причиняют забастовки – некоторые станции метро закрывают. Но учитывая, что все станции метро в Париже находятся в радиусе пеших пяти минут – это не страшно.

Photo : unsplash.com

Многие СМИ любят приукрашивать события в других странах. Сегодня у нас есть доступ к любой информации, можно, например, включить France 24 и посмотреть какую картинку там показывают, даже если вы не владеете французским. Очень часто любят рассказывать про то, что “город превратился в поле схватки”, “город как будто во время бомбёжки”. В это же время, я хожу на работу как и раньше, гуляю по городу и задаю себе вопрос, откуда все эти “рассказы очевидцев” (я живу недалеко от дворца Инвалидов, а чаще всего гуляю в Латинском квартале или Марэ). Да, какой-то район может пострадать от манифестации и, возможно, вам придется отказаться от его посещения (и то, скорее всего на один день). К тому же, в мире много ксенофобии. Не верьте всему, что пишут в СМИ. Иногда там написан такой расистско-ксенофобский бред, что волосы на голове шевелятся. Нельзя загонять под одну гребенку людей определенного вероисповедания, цвета кожи или чего-то еще. Все люди разные, они хорошие или плохие в зависимости от личных качеств, а не из-за страны в которой родились, не из-за социального статуса (мигрант, беженец – это не значит, что он обязательно вор, насильник или убийца) и не из-за района в котором живут. И, вообще, Франция- страна иммиграции. Здесь коренные французы далеко не всегда внешне как Ален Делон и Катрин Денев.

Exit mobile version