Как учиться во Франции бесплатно. Учеба в Сорбонне.

учиться-во-франции-бесплатно-сорбонна-париж

В 2010 году, в год России во Франции, год Франции в России, я поступила в лингвистический университет на специальность лингвист-переводчик. На самом деле я всегда мечтала быть журналистом, но в год моего поступления бюджетных мест на факультет журналистики практически не было. Поэтому я, по совету мамы, пошла учиться на переводчика. У меня было два основных языка: французский и английский. Ко второму году обучения добавился еще итальянский (по моей собственной инициативе). Впервые я попала во Францию во время летних каникул после второго курса университета. Я поехала в языковую школу в Ниццу с ребятами из Байкальского государственного университета. С этого момента я загорелась идеей учебы во Франции.

Мне кажется, третий курс университета – самое время задуматься о том, где вы хотите учиться дальше. Так как я училась по программе специалитета, (а сейчас обучение разбито на две ступени : бакалавр и магистр), то задумываться о магистратуре стоит уже после второго курса. Так у вас есть два года на то, чтобы подготовиться к поступлению.

Основные этапы поступления в Сорбонну

Прежде всего, нужно сдать экзамен на знание языка. Я сдала DALF уровень C1 на четвертом курсе языкового вуза. Было нелегко подготовиться, но мне в этом очень помог Alliance Française Иркутск и вот эта книжка.

На четвертом курсе я проштудировала все форумы про обучение во Франции и уже примерно понимала, какие этапы нужно пройти, чтобы поступить во французский ВУЗ.

1. Выбрать университет.
С выбором университет было нелегко, так как мне никто не мог ничего посоветовать. В бизнес школу я пойти не могла, так как обучение слишком дорогое, а я хотела стипендию на обучение. Стипендии предоставляемые французским правительством, те, когда ЗА вас полностью оплачивают обучение и платят ежемесячно стипендию, не покрывали стоимость бизнес школы. То есть, они могли оплатить школы до 4 тыс евро в год (обычно это школы для инженеров), а бизнес школы стоят от 10 тыс и выше.

  1. Зарегистрироваться на сайте Campus France. Все российские студенты, которые едут учиться во Францию, обязаны ее пройти, даже если университет не подключен к Campus France. Что значит быть подключенным к Campus France ? Это значит, что документы можно подавать напрямую через эту платформу. Я поступала три года назад и не знаю поменялось ли что-то или нет. Я советую вам все проверять самим, так как университет Тулузы был подключен к Campus France, но документы все равно надо было посылать им по почте. Кстати, мне очень помогла Светлана из Campus France Новосибирск, так как она всегда терпеливо отвечала на мои миллион вопросов !
  2. Отправить документы в университет. О, это было просто ужасно! В каждом университете есть свой список документов, плюс документы нужно переводить с русского на французский. Потом всю эту кипу надо отправить в университет. Я отправляла через DHL, чтобы было надежнее.
  3. А теперь о том, как учиться во Франции беспланто : нужно подавать документы на стипендию. Я подавала через сайт http://www.bgfrussie.ru/ru/Home.aspx. Стипендия от французского правительства покрывает расходы на обучение, страховку и еще вы получаете стипендию в размере 700€ каждый месяц в течение года.
  4. Получить подтверждение о стипендии. Да, о том, что вы стипендиат, вы узнаете раньше чем о зачислении в университет. От этого, становиться еще страшнее, что ты, может быть, не поступил.
  5. Получить подтверждение от университета. Сорбонна выслала документы по почте. Так что, можете представить, как долго я не знала, что меня зачислили.

И вот, в начале сентября у нас было первое собрание в университете Париж I Сорбонна Пантеон. Моя специальность называлась «Экономика международного туристического развития». Я выбрала эту специальность, так как у меня уже был опыт работы в туристической сфере, и я хотела быть нишевым специалистом.

Как проходила учеба в Сорбонне

Учиться в Сорбонне одновременно и здорово, и не очень. Здорово, потому что занятия проходят в историческом здании университета, а от этого просто захватывает дух. К тому же, в Сорбонну пускают только по студенческим билетам или специальным приглашениям, просто с улицы зайти нельзя, но есть специальные туристические экскурсии. В Сорбонне часто снимают фильмы.

Здорово, потому, что есть много интересных преподавателей и узнаешь очень много новых и необычных вещей. В Сорбонне также практикуются выезды всей группой на конференции в другие страны. Например, мы с однокурсниками ездили в Амстердам, где для нас организовали конференции с департаментом туризма города и многими другими организациями и профессионалами туристической сферы.

У нас, например, также был предмет, посвященный стартапам и инновациям в туристической сфере. К нам приходили основатели многих современных компаний, таких как Le Collectionnist, Châteaux & Patrimoine, Monument Tracker, Evaneos и многие другие. Так мы узнавали об опыте создания стартапа из первых рук. У нас также были отдельные студенческие проекты с этими компаниями, где мы должны были предложить какие-нибудь новые идеи для развития компании.

Несмотря на то, что Университет Париж I Сорбонна Пантеон – это не бизнес-школа, меня охотно брали на стажировки в крупные международные компании, так как у моего факультета есть авторитет в сфере туризма.

Не здорово потому, что мне не очень повезло с одногруппниками. Несмотря на то, что мы учились на факультете чего-то международного, французские студенты не сильно горели желанием с нами общаться (хотя были и исключения). В основном из- за того, что у них уже сложился свой круг общения чуть ли не с детского сада. Все

студенты-иностранцы организовали свою стайку и так и продружили все два года обучения.

В Сорбонне тяжело учиться. Во Франции программы магистратуры очень часто организованы по системе alternance. То есть, когда студенты учатся и работают по специальности одновременно. Это выгодно французским компаниям, так как это как иметь стажера на более долгий срок. Из-за этого у нас было три дня в неделю, которые были заполнены занятиями с 8 до 20 и два дня, чтобы работать в компании. Студенты не обязаны работать в компании, но это лучше для резюме. Я не работала во время учебы, но мне и так было тяжело. Во время сессии мы сдавали по 10 экзаменов в неделю. И французы не церемонятся со студентами, как у нас. В Сорбонне мы сдавали два экзамена в день в течение недели без перерыва. Естественно, в конце этой недели ты вообще даже не помнишь, как тебя зовут.


“5 ноября 1906 в этом амфитеатре, впервые дала урок Мари Кюри, первая женщина преподаватель в Сорбонне”

Стоит ли учиться в Сорбонне и во Франции вообще ? Конечно, стоит. Это незабываемый и очень полезный опыт. Но вы должны понимать, что это очень тяжелый путь, который дается нелегко. К сложностям в университете (лекции на другом языке, другая система образования, другая система оценивания) добавляются бытовые сложности (найти жилье, купить сим-карту, обновить визу). Если вы морально готовы ко всему этому, то – дерзайте и у вас все получится.

P.S. Мне кажется, что этот пост немного сумбурный, поэтому если у вас есть какие-то идеи для новых постов, пожалуйста, напишите мне.

P.S. ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МОЙ ПОСТ ПОДЕЛИТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, В СОЦСЕТЯХ. ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ РАЗВИТИЮ БЛОГА. 

Exit mobile version