Что посмотреть в Риме ?

В этом посте :

Пять лет назад я жила и училась в Риме, поэтому неплохо знаю этот город. Мой первый пост о вечном городе посвящен тем, кто собирается его посетить впервые.

Рим - один из городов, где больше всего очередей к туристическим достопримечательностям. Чтобы не терять время понапрасну, подумайте о приобретении карты Roma Pass. В эту карту включены билеты без очереди в Собор Святого Петра, Колизей и Римский Форум. А еще туристический автобус, который останавливается возле основных достопримечательностей, и трансфер на автобусе из двух аэропортов (Фьюмичино и Чиампино) туда-обратно.

 

Что посмотреть в Риме : Римский форум и Палатин

Перед посещением римского форума следует немного подготовиться. Обязательно возьмите с собой что-нибудь перекусить и попить так как здесь нет торговых палаток,  а вода в три раза дороже чем в городе. По возможности выбирайте день попрохладнее и не забудьте головной убор ! По одному билету вы можете посетить Палатинский холм, Колизей и Римский форум. Билет действителен два дня. Бродить по достопримечательностям можно целый день. Берите аудиогид и начинайте посещение с раннего утра.

margin

Практическая информация и советы в Риме


Я всегда советую покупать все билеты заранее в Интернете, чтобы не было плохих сюрпризов. Ниже ссылки на сайт, где я сама бронирую билеты во время поездок.

  • Билет в Колизей, Римский форум, Палатинский холм без очереди(здесь)

  • Экскурсия с гидом на русском по Колизею с проходом вне очереди(здесь)
  • Римский форум - это достопримечательность, для которой вам придется на полную катушку использовать своё воображение. Дело в том, что от "старого" Рима осталось не так уж и много. При строительстве нового Рима со старых построек был снят мрамор и растащены даже части кладки. Не обошлось и без помощи землетрясений. Бытует ошибочное мнение, что строения на территории Палатина представляют собой руины от когда-то роскошных императорских дворцов. На самом деле это не так. Римский форум - это что-то вроде современного лондонского Сити - экономический и административный центр города. Крупные сооружения - базилики служили своего рода учреждениями бизнеса. Многие здания были построены по указу Цезаря и Октавиана Августа. Отсюда и известная фраза :

    Я принял Рим кирпичным, а оставляю его мраморным

    После падения Рима Форум был отдан под пастбище для коров.

    Римский форум - это также очень красивое место с потрясающим видом на центр города и основные исторические достопримечательности Рима.

    Вы можете купить билет в Колизей, Римский форум и Палатин заранее на этом сайте. Я советую купить билет заранее, чтобы не терять время и энергию в очереди.

    что-посмотреть-в-риме-римский-форум-и-палантин.jpg
     Processed with VSCO with fp8 preset
     

    Что посмотреть в Риме : Колизей

    Бытует мнение, что Колизеем можно полюбоваться только снаружи, но не стоит заходить внутрь. Я не согласна с этим утверждением и посоветовала бы вам посетить это легендарное место, чтобы увидеть его масштаб. Лучше приобрести билет заранее в Интернете (кликайте сюда, чтобы забронировать) - вы сэкономите уйму времени. Кстати выражение "хлеба и зрелищ" связано с Колизеем : всем зрителям бесплатно выдавался хлеб перед началом поединков.  

    Недалеко от Колизея находиться Базилика Святого Климента. Спуститесь в подвал, там находятся мощи Кирилла (создателя славянской азбуки).

     

    Что посмотреть в Риме : Замок святого ангела

    Чем только не был Замок Святого Ангела в разные эпохи : мавзолеем, крепостью, тюрьмой... Мост, ведущий, к замку украшают десяток ангелов руки Бернини : "чем Шекспир является для драматургии, тем Бернини стал для скульптуры". С Замка открывается потрясающий вид на город.

     

    Что посмотреть в Риме : Ватиканские музеи и Сикстинская капелла

    Собор находится в Ватикане, и здесь строгий дресс-код : никаких мини-юбок и открытых плечей. Перед входом продумайте свой внешний вид, иначе будете сильно разочарованы тем, что вас не пустят на территорию мини-государства.

    что-посмотреть-в-риме-ватикан-5.jpg

    Собор Святого Петра очень богато украшен и может показаться, что он расписан вручную. На самом деле это не так : Собор украшает лишь одна картина, все остальное - мозаика. Таким образом, можно лучше представить себе, какой кропотливой работы требовало убранство Собора.

    Обязательно поднимитесь на купол Собора. С него открывается один из лучших видов на город. Даже сам подъем по коридору, который ведет к куполу, захватывает дух : он становится все уже, чем выше вы взбираетесь. Из-за того, что в летний период достаточно много посетителей, нужно подниматься расторопно. Часть подъема, можно преодолеть на лифте за отдельную плату.

    Не ленитесь и купите заранее все билеты, чтобы не терять время.

    что-посмотреть-в-риме-собор-святого-петра-вид.jpg

    Каждое воскресенье в полдень на площади Собора Святого Петра Папа Римский дает проповедь. Он вещает из маленького окошечка с правой стороны собора. Посещение мероприятия - свободное. Мне повезло застать двух пап : Бенедикта и Франциска.  

    Опять же, лучший совет, который я вам могу дать для посещения Ватикана и собора Святого Петра - купить билет заранее в Интренете. Вот ссылка:

     

    Ватиканские музеи - одни из самых богатых музейных коллекций мира : искусство Египта, Китая, Италии, Африки... Коллекция действительно впечатляющая и невозможно все "быстренько посмотреть". В мой визит в Ватиканские музеи меня больше всего поразили музей географических карт и библиотека. Однако, Ватиканские музеи известны, в основном, Сикстинской Капеллой. Что хорошо в Ватиканских музеях, так это то, что они устроены таким образом, что заблудиться не получиться, а коридоры все равно приведут к Сикстинской Капелле. Ватиканские музеи, наверное самый красивый музей мира. Очень хочется остаться там не на несколько часов, а на день или два, и разглядывать, разглядывать! Но к сожалению, сделать этого не получится. В Ватиканских музеях просто нереальный поток людей, вас усиленно толкают локтями, загораживают обзор селфи палками, громко разговаривают… Если вы хотите насладиться Сикстинской капеллой и Ватиканскими музеями в тишине и покое, придется немного раскошелиться. На самом деле, существуют специальные визиты рано утром или поздно вечером, специально для тех, для кого Ватиканские музеи не просто очередное селфи в Инстаграмме. Вот несколько таких экскурсий :

    Но просто обязательно нужно купить билеты заранее (это можно сделать здесь). Я простояла в свое время два часа в очереди в Ватиканские Музеи. В Ватиканских музеях есть очень красивый сад. Чтобы попасть туда, нужно купить отдельную экскурсию, просто так вас туда не пустят. 

    Для тех, кто не говорит по-итальянски, можно заказать экскурсию в Ватиканские сады, Сикстинскую капеллу и Собор Святого Петра здесь.

    Источник : unsplash.com

    Источник : unsplash.com

    margin

    Практическая информация и советы в Ватикане


    Опять же, лучший совет, который я вам могу дать для посещения Ватикана и собора Святого Петра - купить билет заранее в Интренете. Вот ссылки:

  • Вход ко времени в собор Святого Петра с аудиогидом(здесь)

  • Билет без очереди: музеи, Сикстинская капелла, собор Святого Петра (здесь)

  • Ватикан, Сикстинская капелла и собор Святого Петра с гидом на английском(здесь)
  •  

    Что посмотреть в Риме : фонтан Треви

    Фонтан Треви, несомненно, самый красивый фонтан в Риме. Пробравшись через плотное кольцо туристов, которые окружают фонтан, вы увидите, что дно фонтана усыпано монетами. Эта традиция кидать монетки в фонтан Треви появилась после выхода фильма "Три монеты в фонтане" (1954).

    Согласно легенде фильма кинуть в фонтан:

    • одну монетку - вы еще раз приедете в Рим

    • две монетки - вы встретите свою любовь в лице красивой итальянки (итальянца)

    • три монетки - вы свяжете себя узами брака с человеком, которого любите

    Считается, чтобы пожелание обязательно сбылось нужно кинуть монетку правой рукой через левое плечо.

    Каждый год со дна фонтана извлекают около одного миллиона евро. Все эти деньги идут на благотворительные цели.

    Не пытайтесь повторить знаменитую сцену в фонтане Треви из "Сладкой Жизни" Феллини - мои друзья как-то упали в фонтан Треви (уж не знаю как и почему), им потом выписали штраф в 200 евро.  

     

    Что посмотреть в Риме : Пантеон

    Пантеон - это языческий храм всех богов, одно из немногих строений Древнего Рима, сохранившееся до наших дней без изменений. Все время своего существования он привлекал внимание художников, ученых. Сегодня это также место захоронения художника Рафаэля Санти и первых итальянских королей. Пантеон до сих пор функционирует как церковь : здесь можно провести обряд венчания. Вход в Пантеон бесплатный.

    Недалеко от Пантеона располагаются две самые лучшие римские кофейни : Sant' Eustachio Il Caffè и La Tazza d Oro. Кофейни в Риме не похожи на Старбакс или Кофеманию : здесь принято быстро выпить кофе у барной стойки. Примерно как в "Ешь. Молись. Люби" с Джулией Робертс - только не берите пример с подруги киногероини, которая приказным тоном требует кофе у баристы. Якобы иначе он вас не заметит. Если вы будете говорить в таком духе, кофе окажется не у вас в чашке, а на вашей физиономии. В La Tazza d Oro продают молотый кофе в пакетах - отличная идея для сувенира. О других вкусных адресах в Риме читайте здесь.

     

    Что посмотреть в Риме : площадь Навона

    Раньше Площадь Навона была рынком, здесь также проходили карнавалы и ярмарки. Очень часто можно просто не узнать на картинах плошадь Навону, так как её знаменитый фонтан “Четырех рек” окружают различные нагромождения как будто бы из мрамора. На самом деле это картонные конструкции, которые устанавливали специально к ярмаркам. По соседству с Площадью Навона находится район Кампо-де-Фьори, считающийся одним из самых романтичных в Риме. Идеальное место, чтобы забыть о карте и просто побродить среди улочек.

    Источник : Shutterstock

    Источник : Shutterstock

     

    Что посмотреть в Риме : площадь Испании

    Площадь Испании - магнит для туристов. Кажется, что ступеньки этой лестницы никогда не бывают пустыми. Вы можете быть разочарованы плошадью Испании, так как там действительно просто непротолкнуться. Так как я жила в Риме в нетуристический сезон, то очень любила приходить сюда за лучшим в городе тирамиссу в Помпи (Via della Croce, 82). Покупаете тирамиссу с лесными ягодами или фисташкой и наслаждаетесь им на ступеньках Испанской лестницы (о других вкусностях читайте здесь). Вправо от площади Испании и испанской лестнице улица del Babuino, известная дорогими бутиками. Эта лестница соединяет площадь Испании с Народной площадью.

    Источник : Shutterstock

    Источник : Shutterstock

     

    Что посмотреть в Риме : вилла Боргезе

    Лучшее место, чтобы укрыться от жары. Но поесть здесь особо негде, поэтому приготовьте с собой пикник. На смотровой площадке на холме Пинчо один из красивейших видов на Рим. Парк очень большой и обойти пешком вам его вряд ли удастся. Можно взять напрокат велосипед, но имейте в виду, что парк очень холмистый.

     

    Что посмотреть в Риме : галерея Боргезе

    Обязательно стоит посетить галерею Боргезе. Советую купить билеты заранее в Интернете, так как пускают строго по времени и на визит отводится два часа. Галерея Боргезе, наверное, самая шикарная частная коллекция в мире. Это неудивительно, так как собирал её князь Шипионе Боргезе кардинал-племянник папы Павла V. Кардинал Боргезе обладал огромной властью; от своего имени и от имени папы он собирал многочисленные налоги и сборы, приобрёл огромные участки земли для семейства Боргезе. Шипионе Боргезе был почитателем Караваджо и Бернини, самых дорогих мастеров того времени.

    Сегодня на первом этаже виллы Боргезе располагаются скульптуры, а на втором живопись кисти Караваджо, Рафаэля, Рубенса и других знаменитых живописцев.

    На первом этаже знаменитая "Аполлон и Дафна" руки Бернини. В основе сюжета скульптуры - история любви Аполлона и Дафны. Нимфа Дафна дала слово сохранить целомудрие и остаться безбрачной, но Аполлон хотел добиться ее взаимности. Тогда она попросила о помощи богов, которые превратили Дафну в лавровое дерево. Скульптура и отражает тот момент, когда Дафна превращается в дерево, а отчаявшийся Аполлон пытается ее поймать. 

    Другая известная скульптура - это "похищение Прозерпины", которую Плутон забирает с собой в свое подземное царство.

    Галерея Боргезе известна работами Караваджо. Здесь хранится одна из его последних работ "Давид с головой Голиафа". Картина жутковатая не только сюжетом, но и историей создания : голова Голиафа является автопортретом Караваджо. Дело в том, что Караваджо отличался очень вспыльчивым характером : имел много врагов, вязывался в драки и даже убил человека. Его терпели,потому что он имел много богатых покровителей. После совершенного убийства он был уверен, что его поймают и казнят, потому запечатлел себя так - казненным. Есть и другие версии сюжета этой картины.

    Есть одна картина в галерее Боргезе, которая мне очень нравится - "Дама с единорогом" Рафаэля Санти. Единорога обнаружили в 20 веке при процессе реставрации картины, когда сняли несколько верхних слоев краски.

    Источник : wikipedia

    Источник : wikipedia

    margin

    Практическая информация и советы: Вилла Боргезе


    Билеты в галерею Боргезе нужно покупать заранее в Интернете, потому что, их невозможно купить на месте из-за высокого туристического потока :

  • Галерея Боргезе: зарезервированный заранее входной билет(здесь)

  • Галерея Боргезе с историком искусств (здесь)
  •  

    Что посмотреть в Риме : Трастевере

    Трастевере в буквальном переводе означает "за Тибром". Раньше Трастевере считался самой аутентичной частью Рима. Теперь же это что-то вроде Парижского Марэ. Здесь царит та же атмосфера праздника и романтики: узкие улочки, уютные кафе и рестораны, счастливые люди, манящие запахи, вкусная еда и вино.

    что-посмореть-в-риме-трастевере-1.jpg

    Если вы идете сюда, чтобы посмотреть на настоящих римлян, то ошибетесь. Здесь, в основном, живут сотрудники иностранных посольств, художники и другие богатые хипстеры. Кроме колорита сюда стоит заглянуть, чтобы посетить церковь Санта Мария ин Трастевере, церковь Сан-Франческо-а-Рипа ( последняя работа Бернини статуя блаженной Людовики Альбертони), базилику Санта-Чечилия с фресками Каваллини и чудесным двориком. Потом можно подняться на холм Яникул, чтобы насладиться невероятной панорамой Рима (по мнению моей подруги римлянки - отсюда лучший вид на город). Если вы хотите увидеть настоящих римлян, перейдите через Яникул, и вы окажетесь в районе Монтеверде (Monteverde Vecchio). Здесь и живут обычные римляне. Здесь жил, например, Пьер Пабло Пазолини.  



    Что посмотреть в Риме.png