Что посмотреть в Порту ?

В этом посте :

В Порту я оказалась случайно. Я давно хотела побывать в Португалии и, как и многие, хотела начать знакомство со столицы. Дата поездки совпадала с моим днем рождения и с датой проведения Евровидения-2018, которое проходило в Лиссабоне. Я безрезультатно искала отель и не могла найти ни одной свободной даты. Наудачу, я написала в один милый бутик-отель. Мне ответили, что мест нет из-за проведения Евровидения. Но хозяева отеля предложили отправиться в Порту, где держит отель их хороший друг. Я подумала: «А почему бы и нет»? Во время учебы я знала одну девочку из Порту и видела немало фотографий её города с оранжевыми черепичными крышами.

 Processed with VSCO with kp3 preset


Если вы путешествуете из России, мне кажется, нет смысла ехать в Порту на неделю. Это маленький город, здесь совсем мало музеев и достопримечательностей, но здесь просто приятно находиться. Порту стоит обязательно посетить во время поездки по Португалии. Если вы живете в Европе и планируете поездку на выходные, то Порту - отличная идея !

Порту непобедимый

“Порту” означает буквально “порт”, так его окрестили римляне после завоевания (более двух тысяч лет назад). Отчасти, Порту обязан этому своим расположением. Он находится на берегу реки Дуору  в нескольких километрах от места её впадения в Атлантический океан. Порту играл одну из главнейших ролей в истории Португалии. Отсюда крестоносцы отправились в Святую Землю, мореплаватели уходили в путешествия для открытия новых земель, в этот порт привозили необычные и диковинные вещицы с других материков. И, действительно, когда оказываешься в Порту и видишь, как Дуору впадает в океан, понимаешь, что другой судьбы у людей, которые жили здесь, быть не может - так как очень тянет узнать, что же там за океаном.

Кстати, в 1996 Порту внесли в список наследия Юнеско за необычайную красоту его архитектуры.

 Processed with VSCO with fs1 preset

Порту - это второй по величине город в Португалии, в нем проживает 240 тысяч жителей. Стоит сказать несколько слов о демографии города. Такое ощущение, что молодежи в городе не осталось вообще. Большая часть населения - это пенсионеры, вся молодежь уехала на заработки в более богатые страны Европы. Но, кажется, эта тенденция идет на спад. Дела у португальцев сейчас стали идти лучше и лучше, и например, многие мои португальские коллеги возвращаются на родину. Например, мне во время прогулки по городу вручили бесплатный кофе и яблоко, а заодно и брошюру “Scale Up Porto” о развитии города и его участниках.

 Processed with VSCO with fs4 preset
 Processed with VSCO with fr4 preset
 Processed with VSCO with ka1 preset


Кроме того, в Порту царит какая-то невероятная атмосфера размерности и спокойствия. Пенсионеры весь день проводят на улице : они либо сидят на лавочках возле дома, либо играют в домино, карты или еще какие-то игры. Это касается португальских мужчин. Пенсионерок видно гораздо меньше, наверное, потому что они заняты домашним хозяйством. Жители Порту - это самые приятные люди которых я когда-либо встречала. Они очень доброжелательны, легко идут на контакт, с удовольствием ответят вам на вопросы об их городе. Они очень радушно принимают туристов. Я думаю, эта тенденция долго не протянет. По рассказам местных, многие дома выкупаются под красивые отели, частные апартаменты и прочее. Из-за этого местных жителей просят найти себе другое жилье (как я поняла, португальцы, в основном, снимают жилье). Самое поразительное во всем этом безобразии, что португальцы не возмущаются. Они говорят, что вот, конечно, это плохо, но это не туристы злодеи, это просто еще законы не приняли, которые собственников и квартиросъемщиков защищают.

 Processed with VSCO with fs16 preset
 Processed with VSCO with ka1 preset
 Processed with VSCO with ka1 preset
 Processed with VSCO with fp8 preset

Что посмотреть в Порту? Вокзал Сан-Бенту

Вокзал Сан-Бенту выполняет двойную функцию - вокзал и исторический памятник. Стены вокзала украшены красивой синей керамической плиткой. На этих панно изображены пейзажи, этнографические сюжеты, а также важные исторические события.

Кстати, на вокзале есть камеры хранения, где вы можете оставить свой багаж.

 Processed with VSCO with ka1 preset

Что посмотреть в Порту? Монастырь Серра-ду-Пилар

Монастырь находится на другом берегу реки Дуору, а значит, не в Порту, а в соседнем городе, который называется Нова-де-Гайя. Монастырь был построен в 16 веке и сегодня - это музей и исторический памятник. Это лучшее место с панорамным видом на порт. При монастыре есть церковь, которую я не смогла посетить, так как там проходила церемония венчания.

 Processed with VSCO with ka1 preset

Монастырь находится неподалеку от моста Дон Луиш. У моста Дон Луиш очень забавная история. Португальцы построили мост и хотели назвать его в честь своего короля Луиша I, который должен быть приехать на открытие моста. Но не приехал. Жители Порту на него смертельно обиделись и решили назвать мост просто “Дон Луиш”, а не “Мост Луиша I”.

 Processed with VSCO with ka1 preset

После монастыря советую вам спуститься вниз и прогуляться по Нова-де-Гайя. Но не в сторону туристических мест, а направо. Раньше там была деревня, сохранилась церковь, дома, но сейчас это просто развалины. Местные жители поведали мне, что с горы, которая окружает город, начали сыпаться огромные камни, поэтому всех жителей эвакуировали и никто больше здесь не живет.

 Processed with VSCO with ke1 preset
 Processed with VSCO with ka1 preset

Что посмотреть в Порту? Кафедральный собор Се

Кафедральный собор Се - это один из старейших романских памятников города. Строительство нынешнего собора Порту велось около 1110 года (!!!) и было завершено в XIII веке. В соборе очень красивый клуатр, облицованный типично португальской плиткой - азулежу. Азулежу в клуатре изображает сцены из повседневной жизни, иногда достаточно странные на сегодняшний день, как например, вот эта, с охотой на страуса :

 Processed with VSCO with fs4 preset

Что касается клуатров вообще - это единственное место, которое монахи могли посещать. То есть за всю свою жизнь, клуатр - это была их единственная отдушина, именно поэтомуклуатры часто красиво и богато украшены.

Что посмотреть в Порту : велосипед и поездка к океану

Я последовала советам блога Kolllak и взяла велосипед на прокат, чтобы отправиться к океану. И не пожалела! Ребята в прокате очень доброжелательные, все покажут, расскажут. При взятии велосипеда, они блокируют 300 евро на вашей карте, а потом ее разблокируют. У меня не было никаких нареканий к прокату, а дорога к океану очень приятная. По дороге можно остановиться в маленьких кафешках, чтобы выпить кофе и полюбоваться на океан.

Что посмотреть в Порту? Книжный магазин Лелло

Этот книжный по-праву часто попадает в солидные списки самых красивых книжных магазинов мира. Этот магазин также любят фанаты Гарри Поттера, потому что Джоан Роулинг проводила здесь много времени, когда работала преподавательницей английского в Порту. Говорят, что именно Лелло послужил прототипом “Флориш и Блоттс”.

 Processed with VSCO with fs4 preset

Чтобы зайти в магазин нужно купить входной билет, который покупается в соседнем книжном. Вы не потеряетесь, поскольку есть указатели “Ticket for Lello”. Билет в книжный стоит 5 евро. Эти деньги можно использовать как скидку при приобретении книги. Я ничего не купила, так как основная часть книг на португальском, книг на английском или других языках очень мало (хотя я заметила кулинарную книгу на русском). Нужно быть морально готовым к тому, что в книжный Лелло большая очередь и куча народа внутри.

Что посмотреть в Порту : дворец Болса

Это здание еще называют дворцом биржи. Оно было построено для штаб-квартиры Коммерческой Ассоциации Порту и заключения коммерческих сделок. Здание очень красивое и поражает своим богатым убранством. Такое богатое украшение не типично для зданий торговли, но Дворец Болса стоили для того, чтобы впечатлить потенциальных партнеров. Двор дворца украшен гербами стран партнеров (Российский герб там тоже есть).  Изюминка дворца Болса - арабский зал. В общем, стоит зайти и посмотреть, чтобы иметь представление о богатстве португальской империи.

Источник : Shutterstock

Источник : Shutterstock

Билеты лучше купить заранее, у них там проходят экскурсии строго по часам и с гидом (особенно если хотите экскурсию на доступном вам языке). Я советую вам прийти во дворец с утра, купить интересующий вас билет и прийти уже к назначенному времени. Над кассами есть экран, на котором высвечивается расписание экскурсий и количество проданных билетов. Я не покупала билет заранее и попала на экскурсию с испанцами. Естественно, из объяснения гида ничего не поняла, но полюбовалась интерьерами.

Что посмотреть в Порту? Франсезинья в кафе Сантьяго

Cafe Santiago
Rua de Passos Manuel 226
 

Название этого сэндвича переводится как “француженка”. Говорят, что в начале 20 века какой-то француз переехал в Порту и привез с собой рецепт французской крок-мадам (сэндвича с ветчиной, сыром и яйцом). Португальцы переделали классический французский рецепт на свой лад, добавили туда больше мяса и соуса. Но вообще легенд создания и происхождения этого кулинарного шедевра огромное множество. Говорят, что настоящую франсезинью готовят именно в Порту.

Я попробовала франсезинью в кафе Сантьяго, потому что это кафе ежегодно выигрывает конкурсы на самую лучшую франсезинью. Советую не повторять моих ошибок и есть франсезинью на обед, а не на ужин.

 Processed with VSCO with fr4 preset
 

Как видите, в Порту не слишком много достопримечательностей мирового масштаба. Но Порту это очень приятный город, где можно отлично провести время.

 Processed with VSCO with ka1 preset
 Processed with VSCO with ka1 preset
 Processed with VSCO with ka1 preset
 Processed with VSCO with fs4 preset
 Processed with VSCO with fs1 preset
 Processed with VSCO with fs1 preset
 Processed with VSCO with fr4 preset

Что ещё посмотреть в Порту:

  • Дом музыки.

Дом музыки в Порту известен своей необычной архитектурой и именитым архитектором, который его создал. Дом музыки уже успел стать новым символом Порту. Можно погулять рядом, купить билет на концерт или отдохнуть в парке при доме музыки.

Город выглядит совсем иначе, если вы смотрите на него с реки. К тому же, в Порту очень необычные речные кораблики, выполненные в национальном стиле.

Если вы интересуетесь виноделием или хотите посмотреть окрестности Порту, отправляйтесь на винную экскурсию по долине реки Дуору.

В Порту есть множество заведений, которые предлагают послушать Фаду - традиционную португальскую музыку.

Мы попали в этот семейный ресторан совершенно случайно. Мы бродили по улочкам недалеко от порта и проголодались. Внезапно набрели на этот маленький ресторанчик. Сначала я не хотела туда идти, так как мне казалось, что это какая-то обманка для туристов. Но это оказался ресторанчик, который содержит пожилая пара. Вас накормят традиционной португальской едой, такой, какую они едят у себя дома (изысков не ждите). Зато вас ждет тот самый аутентичный Порту, за которым гоняются туристы. И здесь очень дешево.



гид Порту.jpg