Мои любимые места в Брюсселе: что посмотреть, где поесть, куда пойти?

Мои любимые места в Брюсселе: что посмотреть, где поесть, куда пойти?

Так получилось, что сейчас я живу на два города Париж и Брюссель. До моей первой "вынужденной" поездки в столицу Бельгии, никаких ассоциаций этот город у меня не вызывал. Но уже после первых выходных Брюссель меня удивил и очаровал. До того, как побывать в столице Бельгии я всегда думала, что это такой невзрачненький серый город, посмотреть там нечего, поделать тоже. Но так получилось, что судьба занесла меня в Брюссель. И знаете что? Это один из самых приятный городов Европы в котором я побывала. У Брюсселя есть свой шарм, характер и свое особенное очарование. Здесь на улице говорят наверное на почти всех языках Европы, ведь Брюссель - столица Евросоюза. Гулять по улицам Брюсселя сплошное удовольствие, потому что а) здесь мало народу б) вокруг дома в стиле ар-нуво. Ещё один плюс Брюсселя - он хорошо связан с другими городами Европы, а значит, можно проводить выходные в Париже, ездить в Германию, отправляться за свежими тюльпанами в Амстердам. А еще в Брюсселе родилась Одри Хепберн 😄

Брюссель.jpg
 Processed with VSCO with c1 preset
 Processed with VSCO with c1 preset
Брюссель 1.jpg
Брюссель
 

Музей Орта

Музей Орта - это бывший дом знаменитого архитектора Виктора Орта, который был построен в стиле ар-нуво. Я никогда прежде не видела таких очаровательных домов! Сюда стоит прийти, чтобы поразиться насколько в этом доме все продумано от цветов стен до встроеннного в стол телефона. После посещения музея остается только посетовать на то, что в стиле ар-нуво построено ну очень мало домов и вообще эйфория от этого стиля незаслуженно быстро улетучилась (всего спустя каких-то 20 лет).

 

Королевский музей изящных искусств

Этот музей стоит того, чтобы потратить на него от нескольких часов до дней. В нем собрана потрясающая коллекция фламандского (только семь полотен Брейгеля - настоящее сокровище, а еще Рубенс, Дирк Боутс, Ганс Мемлинг), голландского (Халс и Босх), французского и итальянского искусства.

 Processed with VSCO with c1 preset

В общем, если вы любите живопись или просто интересуетесь - обязательно загляните в Королевский музей изящных искусств - здесь находяться полотна, которые не оставят никого равнодушными. Кстати, моя любимая картина здесь "Падение восставших ангелов" Брейгеля.

 Processed with VSCO with c1 preset
 

Музей при парке пятидесятилетия. Музей истории искусства

Музей огромен. Не как Лувр, но залов тоже хватает. В нем несколько музеев, посвященных разным темам и странам. Прекрасная экспозиция Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии и Китая, а еще искусство древенего Рима, Греции и Египета - но не слишком впечатляющая. Советую, сосредоточиться на искусстве Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии и Китая - экспосиции очень хорошо оформлены, а описания к некотирым экспонатам заставляет улывнуться. Например, эти фигурки ниже назвали "Красотки".

 Processed with VSCO with c1 preset
 Processed with VSCO with c1 preset
 

Терраса музея музыкальных инструментов

Если хотите поглазеть на Брюссель с высотки, отправляйтесь на террасу музея музыкальных инструментов. Кухня - отличная, вид - тоже неплохой. Платить за вход в музей не нужно, если вы идете в кафе. Кстати, музей тоже очень стоящий.

 Processed with VSCO with c1 preset
 

Пойти на рынок Flagey

Вот чего я точно не ожидала, что бельгийцы поразят своим art de vivre (искусство жить) за которое обычно хвалят французов. На рынке Flagey не просто самые свежие овощи, но еще и вагончики с самой разнообразной едой и живая музыка. Мне особенно полюбились жаренные бананы-платаны и марроканские блинчики. Многие прямо на месте лакомятся устрицами с бокалом белого вина, фермерскими бургерами, китайской едой. Я советую не оставаться на рынке, а устроить пикник возле пруда Лсель (étang d’Ixelles). Можете захватить с собой зернышки, чтобы кормить приплывающих к вам уточек и лебедей (хлеб им вреден). Рынок работает только по воскресеньям.

 Processed with VSCO with c1 preset
 Processed with VSCO with c1 preset

На рынке возле площади есть очень популярное среди местных кафе Belga. Заказывать напитки нужно прямо у барной стойки.

 Processed with VSCO with c1 preset
 Processed with VSCO with c1 preset
 Processed with VSCO with c1 preset
 

Погулять по заповеднику Камбр

После обеда, отправляйтесь на прогулку в лес Камбр. Он настолько огромен, что можно кататься по нему на велосипеде. Недалеко от парка находится вилла Эмпен (villa Emapain), построенная в стиле ар-деко. Во второй половине 20 века в вилле располагалось советское посольство, а сегодня здесь художественный центр - диалог между Западом и Востоком.

На вилле Багасян

На вилле Багасян

 

Побродить в Мароль (Marolles)

У парижского марэ есть свой бельгийский конкурент - брюссельский Мароль, что-то есть здесь общее в атмосфере. И хотя, если в Париже Марэ все больше и больше заполняется люксовыми бутиками, то в Мароль - одни антикварные магазины. Обязательно зайдите в одну из таких лавочек и поглазейте (а может и приобритите?) на товар - чего тут только нет. Как в музей сходил.

 Processed with VSCO with c1 preset
 Processed with VSCO with c1 preset
 Processed with VSCO with c1 preset
 Processed with VSCO with c1 preset
 

Попробовать бельгийские фрикадельки

Big Mama

Адрес: Place de la Vieille Halle aux Blés 41

Вообще Бельгия славится не только пивом и вафлями, но еще и мидиями и фрикадельками. Мидии в Брюсселе мне не понравились, местные говорят, что их надо есть в городах близких к морю (например, в Остенде). А вот фрикадельки у них очень вкусные, называются "фрикадельки по-лиежски" : это мясные шарики (обычно свинина-говядина-баранина) в кисло-сладком соусе на основе яблочного лиежского сиропа. Самые вкусные фрикадельки в Big Mama (Place de la Vieille Halle aux Blés 41). Этот ресторан работает на протяжении более 30 лет и там очень приятный и общительный владелец ресторана, обязательно расспросите его о фресках на стенах ресторана.

IMG_9153.JPEG

Другие вкусные фрикадельки прямо на главной площади в ресторане 'T Kelderke (адрес: Grand Place 15)

где поесть в Брюсселе фрикадельки.jpg
 

Где поесть в Брюсселе : мои любимые места

Брюссель где поесть.jpeg

Bia Mara (адрес: Rue du Marché aux Poulets 41) - самые вкусные фиш энд чипс (рыба с картошкой фри), которые я когда-либо ела. Возле этого ресторана всегда очередь, так что, запаситесь терпением. Поверьте, оно того стоит.

 
 Processed with VSCO with c1 preset

Бар La Pharmacie Anglaise (адрес: Coudenberg 66) оформлен как старая английская аптека. Если подниметесь на второй этаж, то окажетесь в мини-кунсткамере с заспиртоваными змейями, поросятами… В баре может не быть свободных столиков, поэтому лучше бронировать заранее.

 
 Processed with VSCO with av8 preset

Maison Dandoy - Galeries (адрес: Galerie du Roi 2) - нельзя побывать в Брюсселе и не попробовать знаменитую вафлю. Самые легкие и воздушные вафли вы найдете в Maison Dondoy. Они на порядок дороже обычных уличных вафель, но и вкус у них другой.

 
 Processed with VSCO with c1 preset

Брюссельская кондитерская Chouconut (адрес: Avenue Jean Volders 46) в одном из самых красивых районов города Saint Gilles. Придите сюда, чтобы попробовать их знаменитые профитроли (с разными начинками). Кстати, у этого места 4,7 звезд в отзывах Гугл, что уже говорит само за себя.

 
 Processed with VSCO with c1 preset

L'atelier en Ville (адрес: Rue Haute 64) - это большая кофейня в районе Мароль. Здесь очень вкусные десерты, сендвичи и салаты! К тому же, это не только кофейня, но и магазин одежды, мебели и других штучек.