Учиться во Франции. Что выбрать: бизнес-школу или университет ?

В последнее время стала часто натыкаться на посты про то, что после университета найти работу сложно и проблематично. Нужно идти в бизнес-школу и будет вам счастье. Это не совсем правда, и я решила написать пост в защиту выпускников университетов. Все зависит от человека: как он строит свою карьеру и какие усилия прилагает. Естественно, когда ты заплатил n-нную сумму денег (а то и больше) за школу, ты будешь мертво стоять на своём. Но бизнес школа не гарантия успеха. 

В этом посте много антагонизма, потому что меня буквально задело за живое категоричное: «Вы не найдете работу, если будете учиться в университете во Франции».

В этом посте:

 

Учиться во Франции. Что выбрать: бизнес-школу или университет ? История создания бизнес-школ

После Второй Мировой войны французская буржуазия решает организовать бизнес школы. Почему? Буржуазия внезапно обнаруживает, что становится больше людей, которые получают среднее образование и боятся, что их детям придётся бороться на равных с детьми из простых семей. Чтобы противостоять этой тенденции, они решают создать бизнес-школы как барьеры входа.

Для справки: в экономике и большинстве теорий, посвященных конкуренции, барьеры входа — это препятствия, которые должна преодолеть компания, осуществляя вход на определенный рынок. Термин «барьеры входа» также применяется к физическим лицам, которые намерены начать определенную профессиональную или предпринимательскую деятельность. «Барьеры входа» препятствуют конкуренции в отрасли. 

Учиться во Франции. Что выбрать - бизнес-школу или университет 1.jpg
 

Учиться во Франции. Что выбрать: бизнес-школу или университет ? Мой личный опыт

Я закончила не бизнес-школу, а институт экономики и туристического развития в Сорбонне. У меня была стипендия на обучение от французского правительства. Мой институт пользуется авторитетом в сфере туризма, поэтому проблемы с поиском работы и стажировки у меня не было. Меня охотно звали на стажировки в самые разные компании. Например, для стажа меня брали в легендарный Ritz Hotel Paris ассистентом генерального директора, но мне пришлось отказаться из-за длины стажировки.

Учиться во Франции. Что выбрать - бизнес-школу или университет - 3.jpg

На втором курсе меня взяли на стажировку в головной офис крупной компании (лидера в своем секторе) в один из отделов маркетинга. Со мной работал парень из бизнес-школы. А вот уже его начальница была из того же института при Сорбонне, что и я. Когда я спросила его, почему он пошёл в бизнес-школу, он ответил, что после бизнес-школы было легче уехать по обмену в другую страну. И все. Это был его единственный аргумент, потому что в университетах, как правило, меньше мест на такие программы. Для того чтобы оплатить обучение он взял кредит и платит теперь по 400€ в месяц (в течение ближайших 10 лет) на погашение этого кредита. Например, мне было бы психологически тяжело осознавать, что я начинаю свою взрослую жизнь с многотысячным кредитом. 

После меня эта же компания взяла на стажировку мальчика из бизнес-школы N. (Настоящих названий не говорю, потому что эта статья — сугубо мое восприятие). Этот парень не нашёл работу после выпуска и вновь решил стажироваться. Его команда была не очень им довольна, потому что работал он очень плохо. Настолько плохо, что они решили закончить его стаж раньше оговоренной даты.

Еще один мой знакомый тоже из бизнес-школы. Ему пришлось взять кредит на обучение, несмотря на контракт на альтернанс/апрентиссаж, который многие советуют, чтобы оплатить бизнес-школу. 

Как аргумент, в защиту университетов, хочу привести еще один пример. Например, генеральный директор «Аккор Отель» изучал финансы в Сорбонне, а потом уехал учиться в штаты. Сейчас он возглавляет крупнейшую французскую компанию. Или, например, Франсуа Пино, владелец концерна Kering и настоящий self-made man, вообще оставил школу в 16 лет. Как видите, неудачники и счастливчики выходят из совершенно разных  бэкграундов и с совершенно разной жизненной историей. 

Учиться во Франции. Что выбрать - бизнес-школу или университет - 2.jpg

Что касается меня, выпускницу французского университета, то я проходила собеседования в такие компании как Blablacar, Air France, Louvre Hotels Group на маркетинговые позиции наравне с выпускниками бизнес-школ. Я думаю, что здесь для работодателя был важен не только статус учебного заведения, которое я окончила, но и владение мною четырьмя языками.

Да, существуют компании, которые отбирают людей строго по диплому. Но также они могут отбирать по расовому, национальному, половому признаку. Вы хотите работать в такой компании? Я — нет.

В университете сложнее учиться, чем в бизнес-школе. У вас больше предметов, больше письменных работ, а в конце вообще написание дипломной работы на французском. В университете вы лучше интегрированы в коллектив, так как иностранцев значительно меньше.

В бизнес-школе будет значительно легче и интерактивнее. По идее, сила бизнес-школы — в связях. Я знакома с девушкой из бизнес-школы, которая нашла работу в крупном французском банке, потому что с ней связался выпускник ее бизнес-школы. И это очень круто. Со мной также связывались люди из крупных компаний и консалтингов, которых я встретила на конференциях или во время прошлых собеседований. С таким же успехом, вы можете и сами строить свою сферу влияния.

Учиться во Франции. Что выбрать: бизнес-школу или университет ?

  • При выборе необходимо обращать внимание на специальность, которую вы хотите получить и поговорить с незаинтересованными людьми, которые уже закончили обучение и работают по вашей специальности. Узнайте, что закончили они? Каков их жизненный опыт? Под незаинтересованными людьми я подразумеваю тех, которые не просят денег за свои консультации. Если у вас просят за это деньги, значит, есть определенный интерес предложить вам что-то конкретное и продать свои услуги.

  • Смотреть рейтинги бизнес-школ и пообщаться с бывшими выпускниками. Не поддавайтесь на приписку “business school“, а выберите действительно хорошую школу или университет. Среди бизнес-школ есть много посредственных.

  • Если вы первый год во Франции и не уверенны в том, какую специальность выбрать и чем вы вообще хотите заниматься - выбирайте университет. Первый год позволит вам освоиться и понять чего вы действительно хотите.

  • Помните, что бизнес-школа не даёт вам стопроцентной гарантии найти работу, так как универсальный секрет успеха — это ваша упорная работа.


бизнес-школа или университет.png

Фото в превью: shutterstock