Что посмотреть в Амстердаме? Главные достопримечательности и музеи

ОГОВОРКА (DISCLAIMER): В ДАННОЙ СТАТЬЕ СОДЕРЖАТСЯ ПАРТНЕРСКИЕ ССЫЛКИ. ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПАРТНЕРАХ И ССЫЛКАХ ЗДЕСЬ.

Я была в Амстердаме несколько раз. Каждый раз я оставалась в восторге от этого города. Амстердам – очень уютный, компактный и приветливый город. Надеюсь, вернусь туда еще не раз.


Немного истории Амстердама

Пик развития города пришелся на “золотой век Нидерландов” между 1584-1702 годами, когда Амстердам был одним из крупнейших мировых портов и одним из богатейших государств. Расцвету города способствовала свобода вероисповедания, самовыражения и публичных выступлений, поэтому сюда съехалось много разного и талантливого народа. Сегодня Амстердам – это столица и крупнейший город страны. Это также её культурный и финансовый центр.

Обратите внимание на карту I Amsterdam City Card. Она включает в себя вход в 44 музея, бесплатный проезд на городском транспорте, бесплатную прогулку по каналам, прокат велосипеда и многое другое. Подробнее прочитать о ней и забронировать можно здесь

Площадь Дам

Название площади, как и всего города, связано с дамбой, которая была построена на реке Амстел в XIII веке. «Амстел» — название реки и «дам» — «дамба». Дамба постепенно укреплялась, и в итоге стала достаточно широкой для возникновения городской площади, позднее ставшей центром образовавшегося вокруг нее города. Площадь Дам  была центром коммерческой и политической жизни.

Сегодня площадь находится в пяти минутах ходьбы от центрального вокзала, а потому, легко может стать вашим первым остановочным пунктом в городе. На площади располагаются королевский дворец, роскошный отель “Краснопольский”, кафе, сувенирные магазины, музей Мадам Тюссо, известный универмаг De Bijenkorf, памятник погибшим во Второй мировой войне. В общем, объединяет несколько исторических и знаковых мест города. Когда я была в Амстердаме в октябре, на главной площади установили также аттракционы и различные киоски с блинами и вафлями. От площади расходятся множество маленьких оживленных улочек.

Художественный музей Рейксмюсеум

Это один из самых удобных и продуманных музеев мира. Он так хорошо спланирован, что пропустить что-либо практически невозможно. Несмотря на большие размеры музея, ходить по Рейксмузеуму вам доставит удовольствие!

Особенно мне запомнились карточки с описаниями картин, так как они написаны с какой-то особой легкостью и капелькой юмора. Кстати, мне кажется у голландцев какой-то особый талант писать интересные описания к скучным музейным карточкам, так как я это заметила и в других музеях тоже. Даже если вы в Амстердаме на пару дней, обязательно загляните в этот музей ! В основном все приходят сюда посмотреть на “Молочницу” Вермеера и “Ночной дозор” Рембрандта, но этот музей – это кладезь голландской живописи. Вход по City Card I amsterdam без очереди и бесплатный. Или можно заранее купить билет без очереди в музей (здесь).

В музее действует бесплатный wi-fi, как и во всех музеях Амстердама.  

Взять велосипед в прокат

Мне кажется, побывать в Амстердаме и не попробовать объехать его на велосипеде – просто преступление! Когда я была в учебной поездке в Амстердаме, преподаватели дали нам задание : взять напрокат велосипеды и объехать основные туристические маршруты, а потом написать отчет о своих впечатлениях.

Больше всего меня удивило то, что велосипедное движение организовано так же как автомобильное. Это значит, что нужно быть внимательным и осторожным, так как в Амстердаме велосипед – это отдельный вид транспорта, а значит у велосипедного движения есть свои правила. У велосипедных дорожек есть две полосы, как на автомобильной дороге, поэтому когда вы выезжаете на встречную полосу, то голландцы приходят просто в бешенство : сигналят вам и кричат вслед. Будучи туристом, можно не сразу разобраться в том, как действуют правила велосипедного движения и вызвать раздражение местных (их можно понять, так как город посещают около 4 миллионов туристов в год).

Можно забронировать велосипедную прогулку с гидом (на английском языке), чтобы быть уверенным в том, что маршрут будет проложен с учетом местных особенностей движения.

Пешеходам также следует быть осторожным, так как здесь они в меньшинстве: в Амстердаме 600 000 велосипедов на 785 000 тысяч жителей.

Круиз по каналам

В Амстердаме трудно отказать себе от поездки по знаменитым каналам и увидеть город с другой стороны. Во время прогулки на кораблике все кажется спокойным и размеренным, город больше похож на декорации. Зато когда ваша прогулка заканчивается, вы вновь погружаетесь в шумный поток местных жителей и туристов.

Зоопарк Artis

В последнюю мою поездку в Амстердам, я и моя двоюродная сестра случайно наткнулись на городской зоопарк. Дело в том, что через заборчик и сетку зоопарка мы разглядели невероятное количество розовых фламинго. Поэтому нам непременно захотелось посетить городской зоопарк. И мы не ошиблись !

Территория зоопарка очень ухожена, красиво оформлена. Животные отлично выглядят, любопытные, чувствуют себя очень свободно. Некоторые места в зоопарке контактные. Например, террариум с бабочками, которые то и дело садятся вам на плечи или нос.  В зоопарке много забавных обезьянок, красивых и необычных птиц.

Еще мне очень понравилось как были оформлены таблички с описаниями животных : с большой долей юмора и забавных фактов. На территории зоопарка есть прекрасный водопад, который создает впечатление, что ты в настоящих джунглях.

В целом, создателям зоопарка удалось создать необычную атмосферу : несмотря на то, что зоопарк находится в черте города, он не кажется каким-то нелепым сооружением, огороженным колючей проволокой. Внутри всё спроектировано таким образом, что кажется – это тот же город, только для животных. К тому же, зоопарк практически начисто лишен неприятных запахов.

Обязательно купите билеты заранее. Никогда не знаешь, насколько длинной будет очередь при входе. Билеты можно забронировать здесь.

Если у вас есть больше времени, чем было у меня в Амстердаме, обязательно посетите:

Музей Ван Гога

В мою последнюю поездку у нас с сестрой не было времени на два музея и пришлось выбирать. Мы сделали выбор в пользу Рейксмюсеум, где собрано больше творчества разных эпох и стилей, тогда как музей Ван Гога – это все же музей одного художника. Если у вас есть время, стоит заглянуть  в музей Ван Гога, поскольку (судя по отзывам) – это чрезвычайно атмосферный музей, где залы разбиты на периоды творчества великого художника.

Ботанический сад Кёкенхоф

Ботанический сад Кёкенхоф находится в часе езды от Амстердама и если есть возможность, обязательно съездите туда. Это один из красивейших парков Европы, ландшафтные дизайнеры проделали просто невероятную работу по его благоустройству.  Кстати, ботанический сад – сезонное развлечение и лучше всего туда ехать в с середины марта до середины мая. Иначе не застанете красиво цветущие тюльпаны.

Дом Анны Франк

Перед посещением музея стоит прочитать книгу “Дневник Анны Франк”, чтобы ознакомиться с историей Анны и ее семьи . Если вы не читали дневник, то, думаю в музее вам будет не очень интересно.

Музей пива Heineken Experience

Очень необычный музей. По рассказам моих одногруппников, вам рассказывают о коммерческой истории марки, можно посетить цех по производству напитка, а в 4Д кинотеатре дают вам почувствовать в себя в роли … пива !

P.S. ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МОЙ ПОСТ ПОДЕЛИТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, В СОЦСЕТЯХ. ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ РАЗВИТИЮ БЛОГА. 

Exit mobile version